2019年12月23日月曜日

年末年始の休園のお知らせ

オープンして1年と2ヶ月が経ちました。
初めてもくりに訪ねて来られた方たちから
道に迷って通りがかりの方に「もくりは、どこですか?」と尋ねると
皆さん丁寧に教えてくれたと聞きました。
近隣の皆様。
お世話になりました。
いつも、ありがとうございます。
来年もまた、よろしくお願いします。
年末は
12/24㈫が最後です。
年が明けて1/11㈯から
開園します。
皆様のご来園を、お待ちしてます。
良いお年を
 芽キャベツも育ってます。
暖かい陽だまりでお待ちしてます。
火鉢でお餅を焼きました。
 紅茶をいれたら、湯気がハンパない
そんなに寒い?



買い物コーナー

お試しで夏みかん
置きました。
歩いている人から
見えるかなぁ


2019年12月15日日曜日

おしゃべりキッチン

12/14㈯ 晴れ。とても暖かい日でした。
元フレンチレストランオーナーシェフの岩村さんをお迎えして、
美味しいお料理と楽しいお話を
お腹いっぱい、いただきました!
 岩村さん

前菜10種
大根、人参、落花生、
寄付でいただいだ海岸通りの銀杏も
入ってます。

参加者15名
岩村さんのお話に興味津津
皆さん完食でした。



鶏肉と大根の煮込み
とろける鶏肉とハフハフ大根
そして永遠に飲みたいスープ

14時~終了後、岩村さんとスタッフで食事
お店時代は調理は孤独な作業だったけど
もくりでの
調理実習みたいにみんなで
ワイワイ作るのも楽しいねって
言って下さいました。
何十年も主婦してますが
シェフの前では中学生レベルでした。
(私だけ?)

今回参加出来なかった方たちの為にも
ぜひ、続けていきたいと
思ってます。
岩村さんにもお願いしています。

次回開催告知をお楽しみに。

2019年11月26日火曜日

元フレンチシェフの出張おしゃべりキッチン

ついに夢のコラボが実現!
元フレンチレストラン「グジェール」のオーナーシェフ岩村宇博さんが
もくりの野菜を使って
カジュアルフレンチを作ってくれます!
里芋、大根、落花生、葉っぱいろいろ
限定15食
お料理のお話はもちろん、
楽しいシェフのトークもお楽しみください。

12月14日㈯12時~14時
参加費 1500円
お問い合わせ&お申し込み先
045-622-3345(月、火、土の11時~16時)
お申込み〆切 12/7まで
よろしくお願いします。

イベント「おやつの時間」

12月2日㈪
14時から15時
ピザ窯でこの秋
初のピザ焼きます!
上手く焼けたら1ピース100円
里芋と夏みかんで作った
もくりオリジナルスィーツ
もくり饅頭150円
夏みかんの爽やかな酸味と里芋に練り込まれた練乳の甘さが溶け合って
どんな味かは食べてみてのお楽しみ!
赤紫蘇ジュース100円
ホット夏みかんドリンク100円
他にもくり
コーヒー、紅茶、ほうじ茶もあります
気軽にお立ち寄りください。
数量に限りがあります
なくなり次第終了となります。
よろしくお願いします。

寒😖

昨日まで暖かかったけど
今日は、グッと冷え込みました。
火鉢の炭起こしも、慣れてきて
お湯を沸かし、湯気で暖かい気分に
炬燵も出しました

ホットカーペットと電気ストーブも出しました。30アンペアとの闘いが始まります。


2019年11月14日木曜日

里芋が採れました!食べましょう!

今年の里芋は、台風のせいか小ぶりで数も少ないです。
でも、味はちゃんと美味しいです。
そこで、
食事会を開催します。
11/18㈪12時30分〜
なくなり次第終了
メニュー
芋煮汁
里芋の炊き込み御飯
サラダ
デザート
コーヒー又は紅茶
参加費800円
定員10名
お問い合わせ、お申込み先
045-622-3345

2019年11月10日日曜日

たわわとしんしん

夏みかんが日に日に黄色くなっていってます!
1月〜2月に収穫予定。助っ人大募集します!
よろしくお願いします!
たわわたわわ

夏みかんの木の近くにはキャベツ畑
見つけた!青虫
正確には茶虫
キャベツを守る為に
 
 割り箸で1匹1匹摘んで溺死。
ごめんなさいm(_ _;)m
そして芽キャベツ💞
 かわいい赤ちゃん芽キャベツが
出来てきてます!
これからどうやって大きくなって
いくのか超興味津津。
それから水仙の芽も
今年もちゃんと出てきました。
楽しみがいっぱい!

ミシンが来ました!

待ちに待ったミシンの寄付が
来ました!
この日は
自分たちのグループのクリスマス会の
募金集めのグッズに
もくりのフィールドグラスポプリを
作りに5名が来園。
クリスマス柄の袋を試運転でミシンを動かして
ちゃんと縫えました!!当たり前が嬉しい!
1時間半ほどで
20個作って、ちょうどハーブもなくなって
終了。
お昼ごはんは、新山下の味奈登庵の出前を
頼みました。
ここまで出前してくれるなんて!って
みんなで感激して
お蕎麦やおうどんをいただきました。
食後は、コーヒーとお菓子で
おしゃべり。
お天気も良かったので
庭を散策したり
もくりを
堪能していただきました。





2019年11月9日土曜日

生活クラブ生協の試食会11/16㈯

11月16日㈯12時から13時まで
生活クラブ生協の
クリスマス&お正月品の
試食会を開催します。
メニュー
和洋中パーティーセット
チキンとほうれん草のキッシュ
フルーツロールケーキ
組合員以外の方も
どなたでも参加できます。
参加費無料です。
ただし、なくなり次第終了と
なります。
ご了承下さい。
火鉢にミニ練炭
入れました!
秋は短し
冬支度

2019年11月7日木曜日

臨時休園のお知らせ

申し訳ありません。
11月12日㈫の午後13時以降
管理人ボランティア不在のため
閉めます。

またのお越しを
お待ちしてます。

2019年10月19日土曜日

1周年記念イベント報告

10/14~17ハンドメイド展示会

開催


もくりのむぎわら菊とアナベルのリース

和布のパッチワークのバッグ

大家さん(後方左)も見に来てくれました。

コーヒーを飲みがら、作り方を聞いたり、布地屋さんの情報を教えあったり

15㈫限定10食ランチ
畑の端境期ですが、がんばってるオクラ、万願寺とうがらし、バナナピーマン、おかわかめ、水菜の、採れたてもくり特製サラダ
スモークチキンをのせて
りっぱな1品に

16(水)もくりのフィールドグラスポプリ作り
ローズマリー、ラベンダー、ミント、バジル、タイム+アロマオイル
手作りのクリスマス柄の袋に入れて
リボンで結んで
プレゼントに最適

展示会は終わりましたが、こちらはハロウィンまで飾ってます。

2019年10月13日日曜日

台風一過

一夜明けて快晴。
みんなで、謎の飛来物を片付けたり、荒らされた花壇や畑を再生しました。備えあれば憂い無しの諺通り、なんとか最小限ですみました。(今のところ^_^;)
そして明日からのハンドメイド展示会の準備もしました。
キルティングの先生の作品やボランティアさんや有志の方の手作り品、
WEショップほんもく店の着物リメイク品など
素敵なものが並びました。
初日の明日14日は、
もくりのフィールドグラスポプリの
ワークショップもあります。
ぜひいらして下さい。

2019年10月12日土曜日

本日休園

台風接近↝直撃😱💦のため
10/12㈯休園します。



昨日、展示会の準備をしに、もくりに行って、
帰宅して台風の備えなどいろいろして
やれやれやっと落ち着いた
と思ったら
携帯がない⁉️
多分もくりだ。
「休園のお知らせを掲示してくるのを忘れた」↝「台風の様子を見たい」の
深層心理が
携帯を忘れる→
しかたなく取りに行くしかない状況を作る
の行動になったとしか
思えない🤨
兎にも角にも、台風がひどくなる前に
取りに行かなくては!😰
もくりじゃなかった場合ヤバイし
と、眠れない夜が明けて今日
朝8時過ぎにもくりへ!

台所の棚に、不安な一夜を過ごした
同士を発見!
良かった😌
本日休園の張り紙をして
写真を撮って
無事帰宅しました。
不要不急の外出は止めて下さいと
言われても
外に出ている人の中には
携帯を何処かに忘れて
不安な一夜を過ごして
台風の中探し歩いて
やっと見つけた!嬉しさから
思わず写真を撮ってしまう人
けっこういるんじゃないかと
単なる暇人ではないと
実感した貴重な体験でした。

備えを万全にした人たちの知恵と努力が
全ての地域で被害を最小限に食い止められますように
祈るばかりです。




2019年10月10日木曜日

おかげ様で1周年です🎉

もくりも、10月15日で開園して1年が経ちます。
秋から冬、春から夏は
野菜がいっぱい採れて、
収穫ボランティアさんや
イベント参加者で賑わいました。
でも、極寒と酷暑はちょっと大変
という事がわかりました。
雨の日や農閑期も
どう過ごすか、これからの課題です。
例えば、みんなで縫い物したり、工作したり
出来ないかなぁ
という事でもないですが

 1周年記念イベント

ハンドメイド展示会を開催します!🎉
10月14日㈪(祝)〜17㈭
11時~16時

趣味で作っている方、作り方を教えてる先生、
などの作品を展示します。
販売品もあります。
手作り教室も予定してます。
見学無料
コーヒー、紅茶、赤シソジュースは
もくりのハーブが入ったクッキーがついて
200円です。
台風一過。
秋の一日をもくりでお過ごし下さい。

2019年10月3日木曜日

初めての講演会開催

本牧通り本牧1丁目交差点近くにある
WEショップほんもくが主催の講演会が
もくりで開催されます!

日時 10月7日(月)14:30~16:30
内容 「地域のつながりをつくる」
  満腹うえのまち食堂代表 青木あゆみさん
  フードバンクかながわ事務局次長 土山雄司さん
上野町で毎月第2、第4火曜日17時頃から開店する
「満腹うえのまち食堂」子ども100円大人300円。
子どもから高齢者まで、食べながらおしゃべりしながら
入れ代わり立ち代わり、にぎやかです。
全員ボランティアで毎回約60食作っているそうです。
食べることも大事だけど顔見知りになる事が大事と青木さん。
地域でつながりを作り、孤立しないで安心して暮らせる地域になるように、
みんなで考えていきましょう。

2019年9月30日月曜日

10月から11時~16時になります!

すっかり秋なのに
日中は暑いですね。
平均気温が25℃にならないと
植え替えができなくて
シンボルツリーのミモザが
窮屈そうです。

とはいえ
日も短くなったので
またまた開園時間の変更です。
もう好きにしてって
呆れないで
自然と共存、逆らわない生活
の実践ですので
よろしくお願いします。
10月から1月まで
開園時間11時
閉園時間16時
開園曜日は月、火、土で
変わりません。
レンタルスペースなどは応相談!
よろしくお願いします!



2019年9月25日水曜日

何匹いるでしょう?

イタリアンパセリの葉にキアゲハの幼虫を見つけました!
2日前は1㌢くらいだったのが
5㌢ほどになり、私の目には6匹確認できました。
イタリアンパセリのためには
駆除した方がいいんですが
たまたまアゲハ好きの方が
来園されてて
このまま蝶にしてあげて!と
懇願されたので
観察することにしました。


しかし!4日後の今日
イタリアンパセリは、食べ尽くされてました。
ますます成長した幼虫たちは10匹確認できましたが
エサを求めて一家離散
もくりにはパセリは他にありません。
幼虫たちは果たして蝶になれるのか?
つづく