雨の日も極寒の日も
私たちが来る前や、いない休園日に
資源循環局のお兄さんたちは
作業をしてくれてたようで
昨日、新しい畑の予定地が
みごとに掘り終えられていました。
大きな石がゴロゴロ出てきて、大変だったと思います。すごいです!ありがたい事です。
ここからは、私たちの仕事。
生ゴミたくさん集めまーす!
このポリバケツに集めてます。
生ゴミの水気を切って、ビニール袋に入れたままでいいです。(詳しくは、横浜市生ゴミブレン土プロジェクトで検索を)
よろしくお願いします。
2020年1月29日水曜日
2020年1月26日日曜日
おやつタイムが生ゴミ堆肥作りタイムに
1/25㈯13時〜15時
おやつタイム開催しました。
大人6人子ども5人にぎやか〜
子どもたちは、おやつを食べたり、廊下をぐるぐる歩き回ったり、絵本を読んだり、ホッケーゲームしたり
大人たちも、初対面でも、打ち解けて
一段落したら
持ち寄った生ゴミを埋めて堆肥作りタイム!に
おやつタイム開催しました。
大人6人子ども5人にぎやか〜
子どもたちは、おやつを食べたり、廊下をぐるぐる歩き回ったり、絵本を読んだり、ホッケーゲームしたり
大人たちも、初対面でも、打ち解けて
一段落したら
持ち寄った生ゴミを埋めて堆肥作りタイム!に
できるだけ細かくして
掘った土をふるって
サラサラにして
上からかけて
出来上がり。
子どもたちが、やりたい、やりたいって
やってくれて
お父さんたちも、子どもの頃やりましたって
慣れた手付きでやってくれて
小さなダッシュ村ですねって
言われて
オバ(あ)さんオジ(い)さんだけでやってると
そんなふうに思った事もなかったけど
ここのところ、にわかに若いお兄さんたちが
来るようになったので
そうね
HOMMOKUダッシュ村だ。
2020年1月25日土曜日
2020年1月21日火曜日
もくりでおやつタイム🍘🍫🍬☕
おとなも子どももおやつ食べたい人
来てね!
年末年始で余ったお菓子ありませんか?
もしあったら、カンパ大歓迎!
(賞味期限1ヶ月以上でお願いします)
参加費(通常の利用料大人200円、小学生以上100円幼児無料)
お茶・コーヒー・紅茶つきです。
これから、毎月最後の土曜日に開催予定です。
2020年1月18日土曜日
3R夢農園!
3R夢農園(スリム農園)がいよいよ始まります!
資源循環局の方たちが看板を設置しに来てくれました!
生ゴミ集めは、埋める2週間前くらいに
始めます。
お知らせしますので、ご協力お願いします。
[スケジュール]
収穫が終わった場所(6㎡くらい)から始めます。
50cmほど掘ります。
↓
集めた生ゴミを一気に入れます。
↓
土をかけて埋めます。完了。
↓
また別の収穫が終わった場所を掘って
生ゴミを埋めます。
↓
同じ作業を繰り返し、畑全体が埋まった頃、始めにやった場所が、ちょうど堆肥化されているので、新しい作物を植えていきます。
細かくすればするほど分解が早くなるそうです。(魚骨はいいけど、動物骨は分解が遅いので☓)
紙(コーヒーのペーパーフィルタなど)や木(割り箸、爪楊枝など)は取り除くとか
詳しいことが書いてある冊子が
ありますので
もくりに来て下さい。
1/20㈪10時から
資源循環局の人たちと一緒に
手付かずだった場所に
新しい畑を作る作業をします。
3R夢農園について知りたい方
一緒にお手伝いしてくださる方
ぜひ、来て下さい。
資源循環局の方たちが看板を設置しに来てくれました!
生ゴミ集めは、埋める2週間前くらいに
始めます。
お知らせしますので、ご協力お願いします。
[スケジュール]
収穫が終わった場所(6㎡くらい)から始めます。
50cmほど掘ります。
↓
集めた生ゴミを一気に入れます。
↓
土をかけて埋めます。完了。
↓
また別の収穫が終わった場所を掘って
生ゴミを埋めます。
↓
同じ作業を繰り返し、畑全体が埋まった頃、始めにやった場所が、ちょうど堆肥化されているので、新しい作物を植えていきます。
細かくすればするほど分解が早くなるそうです。(魚骨はいいけど、動物骨は分解が遅いので☓)
紙(コーヒーのペーパーフィルタなど)や木(割り箸、爪楊枝など)は取り除くとか
詳しいことが書いてある冊子が
ありますので
もくりに来て下さい。
1/20㈪10時から
資源循環局の人たちと一緒に
手付かずだった場所に
新しい畑を作る作業をします。
3R夢農園について知りたい方
一緒にお手伝いしてくださる方
ぜひ、来て下さい。
《ご報告》がま口バッグ作り&チーズフォンデュ
1/13(月·祝)10:00~13:30
10月のハンドメイド展示会で
WEショップのリメイクチームとハワイアンキルトの先生が知り合い、
「がま口バッグの作り方を教えてください」「いいですよ」となり
講習会が実現しました!
そしてランチは
火鉢でチーズフォンデュ!
チーズフォンデュ自体、食べたこともないのに
無謀な挑戦😅
前日、シュミレーションはして、
こうしたら失敗するんだということは学べましたが
当日、炭の助っ人、堀田さんが来てくれたおかげで
なんとか美味しくできました。ホッ
スープとサラダに
最後のキャベツも入れました。
10月のハンドメイド展示会で
WEショップのリメイクチームとハワイアンキルトの先生が知り合い、
「がま口バッグの作り方を教えてください」「いいですよ」となり
講習会が実現しました!
そしてランチは
火鉢でチーズフォンデュ!
チーズフォンデュ自体、食べたこともないのに
無謀な挑戦😅
前日、シュミレーションはして、
こうしたら失敗するんだということは学べましたが
当日、炭の助っ人、堀田さんが来てくれたおかげで
なんとか美味しくできました。ホッ
もくりの野菜たち。
芽キャベツ、ふきのとう
里芋、茎ブロッコリー。スープとサラダに
最後のキャベツも入れました。
2020年1月11日土曜日
今年もよろしくお願いします
今年のお正月は穏やかで暖かく
温暖化がますます進んで
来ているとしか思えないですね。
少しでも緑を増やし
CO2を出さない暮らしを
心がけたいと思います。
今年は横浜市資源循環局中事務所と協力して
土壌混合法(生ゴミと土を混ぜて堆肥にする)で野菜やお花を育てます。
ぜひ、見学、お手伝いに来て下さい。
登録:
投稿 (Atom)