2020年10月7日水曜日

9月のもくり

コロナ感染はまだまだ心配です。

とは言っても

みんなで集まってちょっとワイワイ

したいですよね。

今のもくりは、とても気持ちがいいので

窓を開けて、換気はバッチリ!

密にならないよう 、マスク着用、こまめに手洗いで、

ハーブを使った料理教室をやってみました。

一晩寝かせたパン生地をコネコネ
切って広げて
ピザ完成!
焼いてから、摘みたてバジルをトッピング
同じパン生地でサツマイモ入りお焼き
フライパンでゆっくり焼きます。
パン生地の作り方
材料
強力粉200g
砂糖10g
塩3g
牛乳100cc
水40cc
ドライイースト2g
材料を混ぜてこねて
冷蔵庫で8時間寝かせておけばOK
食べたい分だけ
トースターやフライパンで焼いて
残りはコネコネして
4~5日大丈夫だそうです。
ご飯を炊くようにパンを焼く。
モチモチしてて美味しいです。

バジルピザ、お焼き、
ハーブ(ローズマリ)チキンのコブサラダ
デザートのサツマイモケーキとバナナケーキ
もくりのサツマイモの収穫は11月頃。
お楽しみに!

この日は市販のサツマイモを使って練習。










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